Gran éxito de participación en el XI Foro Nacional del Caprino

Colaborador preferente:


Empresas colaboradoras:





Colaboran:




El Foro Nacional del Caprino se reinventa: su nuevo formato muestra una gran acogida

Gran éxito de participación en la décimo primera edición del Foro Nacional del Caprino, que ha estrenado formato virtual y sus nuevos espacios de tertulia dan mucho que hablar.

 

Cabrandalucía ha celebrado la undécima edición del Foro Nacional del Caprino en el Auditorio de El Ejido (Almería) los días 23 y 24 de septiembre, en formato mixto, combinando la formación presencial con la virtual.

 

El Foro Nacional del caprino, es la cita ineludible de todos los agentes implicados en el sector caprino, donde año tras año se discuten asuntos de interés, se intercambian ideas y se analizan los problemas del sector. “Sostenibilidad, Digitalización, Eficiencia y Bienestar Animal” ha sido el lema escogido por los organizadores para la undécima edición, temáticas de rebosante actualidad en las que se ha profundizado mediante la intervención de 30 ponentes y moderadores. 31 empresas y entidades han apoyado el evento.

 

Un total de 251 personas se han inscrito al evento destacando la participación presencial, con 163 asistentes, aunque la participación virtual ha sido muy activa y ha contado con un total de 88 usuarios.

 

Todos los inscritos a ambas modalidades pueden disfrutar hasta el 30/10/2021 de las ponencias grabadas en la web www.forocaprino.com mediante un código de acceso individualizado que se les facilitó en el momento de la inscripción. Así mismo, Cabrandalucía pone hasta dicha fecha, en su web www.cabrandalucia.com entradas a un precio reducido para la visualización de las ponencias grabadas.

 

El Foro Nacional de Caprino ha culminado con un documento de conclusiones de los 4 espacios de debate con los que ha contado: sostenibilidad, alimentación, sanidad y comercialización.

Descarga
CONCLUSIONES web XI Foro Nacional del ca
Documento Adobe Acrobat 1.6 MB

PROGRAMA XI FORO NACIONAL CAPRINO

FORMATO MIXTO

El Ejido (Almería), 23 y 24 de Septiembre de 2021

 

“Sostenibilidad, Digitalización, Eficiencia y Bienestar Animal”

Descarga
PROGRAMA XI FORO NACIONAL DEL CAPRINO
revista programa XI Foro Nacional del ca
Documento Adobe Acrobat 11.3 MB

Jueves23 de septiembre de 2021

 

09:00 h. Recogida de documentación.

 

10:00 h. Inauguración.  D. Francisco Góngora Cara, Alcalde de El Ejido; Dª. Aránzazu Martin Moya, Delegada Territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible en Almería; D. Juan Rafael Leal Rubio, Presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía; D. Francisco García Cervilla, Presidente de Cabrandalucía.

  

10:30 h. CONFERENCIA INAUGURAL: “El sector de los pequeños rumiantes ante el cambio climático” D. Pablo Manzano Baena. Investigador de la Universidad de Helsinki e Ikerbasque Fellow del Basque Center for Climate Change (BC3 - Centro Vasco de Cambio Climático).

 

11:15 h. Café. Pausa patrocinada por DeLaval.

 

11:45 h. TERTULIA-DEBATE: “Amenazas y oportunidades del sector caprino ante el cambio climático”

 

Modera: Dª. Mº Carmen García Moreno. Coordinadora Provincial de AGAPA en Granada.

D. Pablo Manzano. Investigador de la Universidad de Helsinki y del BC3.

D. Manuel Ramón.  Investigador Doctor contratado del IRIAF-CERSYRA en Valdepeñas.

D. Francisco Marqués Benito. Técnico de caprino de NANTA S.A., Región Murcia-Andalucía. Proyecto La Granja Circular de NANTA. Ponencia patrocinada por NANTA.

Dª. Elsa Varela. Investigadora del Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña.

 

13:00 h. ESPACIO FORO CAPRINO NUTRICION: “Alternativas nutricionales y el asesoramiento técnico como retos de futuro”

 

Modera: D. Juan Manuel Cárdenas. Veterinario nutricionista de rumiantes en NUTRICOR.

13:15 h. “El uso de ensilados en ganado caprino”. D. Jaume Cortés Salué. CEO de Nutricor. Ponencia patrocinada por NUTRICOR.

13:30 h. “Alternativas en alimentación caprina con subproductos de la agricultura intensiva”. D. Fernando Escobar Lara, Veterinario Director Técnico y D. Antonio Escobar Aguirre, Responsable de logística en Frutilados del Poniente.

13:45 h. “El reto del asesoramiento a los ganaderos”. D. Antonio Hernández Conde. Veterinario del Departamento Técnico de Rumiantes en Grupo Omega de Nutrición Animal. Ponencia patrocinada por GRUPO OMEGA.

14:00 h. Preguntas y debate.

 

14:30 h. Almuerzo.

 

16:30 h. ESPACIO FORO CAPRINO CEVA SALUD ANIMAL: “Control e impacto sobre la rentabilidad de las enfermedades abortivas y parasitarias en ganado caprino”. Espacio patrocinado por CEVA SALUD ANIMAL, S.A.

 

16:30 h. “Como afectan los parásitos en el caprino”. Dª. Eva María Frontera. Profesora titular del Departamento de Parasitología de la Universidad de Extremadura.

17:15 h. “Como controlar los parásitos en caprino lechero. Rentabilidad del control de enfermedades abortivas en caprino”. D. Javier Acosta. Técnico de pequeños rumiantes de CEVA Salud Animal.

 

18:00 h. Café. Pausa patrocinada por DeLaval.

 

18:30 h. ESPACIO FORO CAPRINO VETIA ANIMAL HEALTH. Espacio patrocinado por VETIA.

 

“Importancia de Pasteurella multocida tipo A como patógeno emergente en la reposición caprina”. D.  Javier Marcos Sainero. Director servicio técnico VETIA ANIMAL HEALTH.

 

19:00 h. ESPACIO FORO CAPRINO HIPRA. TERTULIA-DEBATE “La prevención, el arma sanitaria del futuro”. Espacio patrocinado por LABORATORIOS HIPRA, S.A.

 

Modera: D. Miguel Ángel Sanz Franco. Técnico de pequeños rumiantes de HIPRA.

Dª. Idoia Pernia Badiola. Responsable del equipo técnico de AGROPAL S.C.

D. Antonio Jesús García Muñoz. Director de los Servicios Técnicos de CORSEVILLA.

Dª. Ana María Sánchez Serrano. Gerente de su explotación ganadera Cortijo Hoya de la Osa.

 

20:15 h. Fin de la primera jornada.

 

22:00 h. Cena de Gala XI Foro Caprino. Entrega de premios del XI Concurso de Fotografía de Cabrandalucía.

 

Viernes 24 de septiembre de 2021

 

10:00 h. CONFERENCIA: “Situación de los mercados de leche de cabra en Europa”

Dª. María Campos Herrada. Agroeconomista.  Département Economie del Institut de l'Elevage

Paris (Francia).

 

10:45 h. Café. Pausa patrocinada por DeLaval.

 

11:15h. TERTULIA-DEBATE: “La cadena de valor en el sector caprino”

 

Modera: Dª. Rocío Amores Calvo. Jefa de Informativos de Canal Sur Radio y Televisión en Almería.

Dª. María Campos Herrada. Agroeconomista.  Département Economie del Institut de l'Elevage. Paris (FRANCIA).

D. Ignacio Elola Zaragüeta. Presidente de INLAC y Consejero delegado del Grupo Lactalis Iberia.

D. Manuel Gómez Galera. Director General de la Producción Agrícola y Ganadera, Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Junta de Andalucía

D. Javier Pleguezuelos. Gerente de la Sociedad Cooperativa Andaluza Los Filabres (Almería).

D. Antonio Díaz Izquierdo. Ganadero y miembro del Consejo Rector de la SAT Caprinova (Almería).

D. Emilio De León y Ponce de León. Director Desarrollo de Negocio y Compras en COVAP.

Dª. Francisca Iglesias Galera.  Secretaria de Ganadería de UPA Andalucía.

D. Jorge Mourelos Estella. Subdirector General de Ganadería de la Xunta de Galicia.

D. Jorge Morales. Gerente de Compras y Relaciones Institucionales en LIDL España.

 

13:15 h. Presentación proyecto de FEAGAS “LIVESTOCK GENETIC FROM SPAIN”. D. Manuel Luque. Director Gerente de la Federación Española de Ganado Selecto.

 

13:35 h. Presentación Plataforma Web-App de Gestión Integral RUMIA. D. José Puentes Piquero. Jefe de Proyectos de Cívica Software.

 

13:55 h. Presentación del libro  “Carne de Canción” de D. José María Bello.

 

14:15 h. Presentación de conclusiones del Foro. Con la colaboración de la Revista Tierras de Caprino y  Clausura del XI Foro Nacional del Caprino, por D. Francisco Pérez Sánchez, Concejal de Agricultura, Medio Ambiente y Ganadería de El Ejido; D. Manuel Gómez Galera, Director General de la Producción Agrícola y Ganadera, Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Junta de Andalucía y D. Francisco García Cervilla, Presidente de Cabrandalucía.

 

 

14:30 h. Almuerzo.

Actividades paralelas

XI Concurso de Fotografía de Cabrandalucía

Con motivo de la celebración del XI Foro Nacional del Caprino, Cabrandalucía ha convocado el XI Concurso de Fotografía, con el patrocinio de ALIMER Alimentos del Mediterráneo, S. Coop.

 

El objeto de esta convocatoria es estimular a los amantes de la fotografía a plasmar su quehacer diario en el trabajo y proveer a la Federación de un archivo gráfico de calidad.

 

 

Aquí puedes consultar las bases del concurso.

Descarga
bases XI concurso fotografia.pdf
Documento Adobe Acrobat 650.6 KB

Sesión de poster de la IGA

La Asociación Internacional de Caprino (IGA-goat) es una red global de personas y organizaciones interesadas en el desarrollo del sector caprino a nivel mundial. Entre sus misiones destaca la de promocionar el desarrollo y la investigación del sector caprino para el beneficio de la población.

 

Como ocurrió en las cinco últimas ediciones del Foro Nacional de Caprino, participaremos organizando una sesión de póster, con objeto de que investigadores, técnicos, empresas y organismos puedan presentar las actividades, proyectos e investigaciones que están llevando a cabo alrededor del sector caprino.

 

Los trabajos enviados al XI Foro pueden visualizarse en: www.forocaprino.com

INFORMACIÓN GENERAL

FECHAS Y HORARIOS.

XI Foro Nacional Caprino.

23 y 24 de Septiembre de 2021

Formato mixto: presencial y virtual. Se contará con medios audiovisuales que llevarán a cabo la grabación del evento en directo y su difusión a través de una web en livestreaming. Todos los inscritos tanto de manera presencial como virtual, podrán acceder mediante un código de usuario individualizado a todas las ponencias ofrecidas en el congreso, para poder recibir la formación telemática a su ritmo (las ponencias estarán disponibles para su visualización hasta el 30 de octubre de 2021).

Entrega de documentación en formato presencial: jueves 23 a partir de las 09:00h.

Entrega de códigos de acceso a la web para visualizar el congreso en directo o acceder a las ponencias grabadas: los códigos de acceso se enviaran a los usuarios 3 días antes de la celebración del evento.

 

PLAZO DE INSCRIPCIÓN en ambas modalidades: hasta el 17 de septiembre 2021.

 

SEDE DEL FORO.

Lugar de celebración: Auditorio El Ejido (Almería)

Rotonda, Pl. Teniente Arturo Muñoz, 1, 04700 El Ejido, Almería

 

ACTOS DEL CONGRESO.

Coffe-breaks: Auditorio El Ejido

Almuerzos: Gran Hotel Victoria, Blvr. de el Ejido, 400, 04700 El Ejido, Almería.

Cena de gala: Hotel AR Golf Almerimar, Avda. de Almerimar S/N, Urb. Almerimar, 04711 El Ejido, Almería

 

HOTEL OFICIAL DEL CONGRESO.

Gran Hotel Victoria****.

 

SECRETARIA TÉCNICA, INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES.

Sede administrativa de Cabrandalucía.

Cortijo Peinado. Carretera Atarfe-Fuente Vaqueros, km 1,5. 18340. Fuente Vaqueros, Granada.

http://www.cabrandalucia.com

Correo electrónico: forocaprino@cabrandalucia.com